時令病症

豬流感是甚麼?


豬流感是甚麽?
豬型流感是一種由甲型流感引起的豬隻呼吸道疾病。豬型流感爆發不時會在豬隻間發生。在豬隻身上培養出的流感亞型主要有四種:分別為H1N1、H1N2、H3N2及H3N1。近期在豬隻發現的流感病毒則多為H1N1型。

豬流感是否種新病毒?
是!今次在美國爆發的豬流感(Swine flu),已證實是豬流感H1N1型病毒,屬於全新病毒,由五種不同的流感病毒基因洗牌而成,病毒的基因組合獨特,從未在豬或人流感中發現過。豬流感在人與人之間傳播亦有可能發生。

豬流感和一般流感、禽流感有何分別?
豬流感和一般流感、禽流感的病徵相似,徵狀包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、疲憊、頭痛、食慾不振,有些感染豬型流感的人會出現嘔吐及腹瀉。單憑臨床病徵去判斷三者分別是有一定困難,需要透過病毒基因測試才可確診。

進食豬肉會否感染豬流感?
不會,豬流感並非透過食物傳播,進食經正確處理及煮熟的豬肉及豬肉食品是安全。一般而言,烹調豬肉至內部溫度達華氏160度(攝氏71.1度),便可殺掉豬流感病毒,以及其他細菌和病毒。

豬流感有何傳播途徑?
豬型流感可由豬隻直接傳染給人類及由人類傳染給豬隻。在人類之間的傳播亦可發生。傳染途徑相信與季節性流感相同,主要是通過咳嗽或打噴嚏。人類亦可經接觸帶有流感病毒的物件後,接觸口或鼻而受感染。

目前有否藥物治療豬流感?
有,對抗流感的「特敏福」和「樂感清」等藥物,對豬流感有治療及預防感染的功效。患者應有充足休息和多飲水,支援性治療可紓緩徵狀。

感染豬流感的死亡風險是多少?
感染豬流感的死亡風險難以預料。根據世界衛生組織(WHO)資料顯示,截至4月28日中午,墨西哥、美國、加拿大、西班牙及英國先後出現人類豬型流感確診個案,其中墨西哥更有死亡個案,當地衛生局表示,受感染的病人會出現急性肺炎、急性呼吸困難,甚至呼吸衰竭需要使用呼吸機。由於疫情資料有限,暫未知當地豬流感死亡個案因病毒本身還是其他併發症致命。

注射流感針能否預防豬流感?
由於H1N1豬型流感病毒跟人類H1N1病毒的抗原非常不同,所以季節性流感的疫苗未能對H1N1豬型流感病毒提供保護。

有何方法預防感染豬流感?
‧ 保持雙手清潔,並用正確方法洗手。如雙手沒有明顯污垢時,可用酒精搓手液消毒雙手
‧ 避免接觸眼、鼻及口,因病菌從此途徑傳播
‧ 雙手如被呼吸道分泌物污染,例如打噴嚏或咳嗽後,應立即用皂液洗手
‧ 打噴嚏或咳嗽時應掩口鼻
‧ 不要隨地吐痰,應將口鼻分泌物用紙巾包好,棄置於有蓋垃圾箱內
‧ 有呼吸道感染症狀或發燒時,應戴上口罩,並及早求醫
‧ 若出現流感症狀,切勿上班或上學
‧ 前往受影響地方的旅客,應帶備外科口罩,以便有需要時使用
‧ 如外遊途中或返港後出現發燒或類似流感的徵狀,必須立即就醫,並告知醫生有關外遊記錄

本院急症門診中心有何應變措施?
‧ 本院已提升戒備應變至嚴重級別,並按衛生署指引,採取預防豬型流感措施
‧ 所有有呼吸道疾病之病人,必須配戴外科口罩
‧ 所有病人需接受「體溫篩查」
‧ 發燒病人須進行「流感分流篩查」
‧ 高危病人會被隔離於負壓病房接受治療

資料來源:仁安急症門診中心總監胡詠儀醫生、衛生防護中心